Aceite de Argan anti edad

aceitearganEl Aceite de Argán, que hace poco era un gran desconocido para la cosmética, en los últimos tiempos se está posicionando como uno de los componentes cosméticos naturales más potentes y efectivos, por sus propiedades hidratantes y regenerantes.

El valioso Aceite de Argán nos llega desde las tribus bereberes como un valioso elixir, que cada día forma parte de más cosméticos y se ha convertido en uno de los principales aliados en la lucha contra el envejecimiento de la piel o el acné, por citar dos ejemplos.

Nosotros te contamos en detalle qué es el Aceite de Argan, su procedencia, aplicaciones y propiedades.

Los cosméticos a base de Aceite de Argán se han convertido en pleno s.XXI como uno de los principales aliados de la belleza y la lucha antienvejecimiento. Procedente de Marruecos, el Argán es uno de los aceites más caros del mundo, hasta tal punto, que se ha dado a llamar en numerosas ocasiones “Oro de Marruecos”. Pero… ¿Cuál es el valor real del Aceite de Argán?

¿Qué es el Aceite de Argán?

El Aceite de Argán es una sustancia que se obtiene a partir de los frutos del árbol del Argán, también llamado arganda espinosa o acebuche espinoso; un árbol sorprendente por su resistencia al calor (hasta 50º!) y que alcanza unos 8 o 10 metros de altura.

semillarganEl árbol del Argán es de la familia de las sapotáceias, tiene hoja coriácia, unas pequeñas flores amarillas y un pequeño fruto similar a un dátil, de un color entre verde y amarillento, que tarda 6 años en aparecer. Este fruto, que es aproximadamente del tamaño de una nuez, está formado por una cáscara carnosa que cubre el hueso duro, de donde se extraerá el Aceite de Argán.

El árbol del Argán es originario de la franja de Marruecos del límite sahariano. También encontramos algunos ejemplares en ciertas zonas de Mexico y en Andalucía, pero es mucho más raro. Su hábitat de crecimiento se da en zonas de poca altitud y clima seco.

La recolección del Aceite de Argán

cabras_arganUno de los aspectos más curiosos del Aceite de Argán es su método de recolección, ya que lo realizan las cabras. El árbol del Argán es espinoso, con lo que la recolección manual de su fruto supondría no pocos pinchazos para el recolector.

Sin embargo, hay una manera más sencilla de hacerse con ellas: Cuando el pasto comienza a escasear, las cabras se suben al árbol de Argan (que por sus profundas raíces, de unos 10m, consigue agua más fácilmente, conservando sus hojas) y comen sus hojas y sus brotes tiernos, así como sus frutos.

Por la noche, ya en el prisco, las cabras rumian y escupen los huesos de los frutos, muy duros y grandes para digerirlos… que el pastor recoge sin temor a pincharse la mañana siguiente.

La extracción del Aceite de argán se realiza casi siempre de manera manual a partir de sus semillas. Si desde los años 90 eran bien conocidas sus propiedades nutritivas, desde principios de este siglo su valor se ha incrementado exponencialmente por su uso por las compañías cosméticas.

Composición del Aceite de Argán

El Aceite de Argán nos llega como un potente antiaging… y la causa de estas propiedades debemos buscarlas en la composición. Este aceite tan preciado está compuesto en el 80% por acidos grasos esenciales, además de gran cantidad de tocopheroles (vitamina E en casi tres veces proporción que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Su alto contenido en antioxidantes es lo que hace del Aceite de Argán un arma efectiva para la lucha contra el envejecimiento.

Propiedades del Aceite de Argán

El Aceite de Argán, por su composición y propiedades, tiene múltiples aplicaciones en el campo de la cosmética y el cuidado personal, ayudando a cuidar tanto la piel como el cabello y las uñas. Descata entre ellas sus propiedades anti edad, dado su elevado nivel de antioxidantes y poder regenerante.

Entre sus múltiples propiedades, caben destacar las siguientes

  • Regeneración del cabello
  • Anti edad, por su acción atioxidante
  • Fungicida
  • Antiséptico
  • Hidratente
  • Reestructurante tanto para las uñas como para el cabello
  • Proporciona elasticidad y suavidad a la piel
  • Tratamiento contra las quemaduras de sol
  • Acción protectora ante las agresiones externas
  • Cicatrizante

Aceite de Argán, también en nutrición

EL Aceite de Argán, además de utilizarse en cosmética se usa en nutrición. Al igual que otros óleos ricos en grasas tiene fuertes ventajas nutricionales y es beneficioso para enfermedades como hipertensión y colesterol.

En la cocina marroquí es tradicional desde hace siglos el Aceite de Argan, que se utiliza en múltiples preparaciones: ensaladas, postres o para preparar amlou (una deliciosa mezcla de aceite de argán, miel y almendras muy apreciada en Marruecos)

Como ves, el Aceite de Argán ha llegado desde las exóticas tierras de Marruecos para quedarse entre nosotros, por sus múltiples propiedades beneficiosas para la belleza y el organismo.

Noticias relacionadas:

Esta entrada fue publicada en estética y clasificada en , , . Ir al Permalink. Publicar un comentario . Deja un trackback: URL del Trackback.

Un Comentario

  1. Fernando Garcia
    Publicado septiembre 28 2009 en 11:30 pm | Permalink

    Gracias por tu informacion te invitamos a probar nuestros productos y te podemos enviar mucha mas documentacion medica acerca de los beneficios del argan.

Publicar un comentario

Tu correo nunca es compartido ni publicado.

peluquería   |   estética   |   fitness   |    fisio y masaje   |   spa   |   medicina estética